1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Суд защитил объекты зернового комплекса в «Астраханском порту» от сноса

1 июля 2025   17:09

Суд защитил объекты зернового комплекса в «Астраханском порту» от сноса

Администрация Астрахани не смогла доказать, что сооружения являются самовольной постройкой

Арбитражный суд не удовлетворил иск администрации Астрахани, которая требовала снести объекты, входящие в состав зернового комплекса (силоса) ПАО «Астраханский порт». Власти считают сооружения самовольной постройкой, но суд счел их доводы бездоказательными, следует из решения арбитража, опубликованного на портале «Электронное правосудие».

В качестве третьего лица к спору было привлечено ООО «Каспийская зерновая компания». У него ПАО «Астраханский порт» летом 2024 года приобрело портовый элеватор мощностью перевалки 33 тыс. тонн, сумма сделки составила более 672 млн рублей. За несколько дней до продажи в «Каспийской зерновой компании» прошла внеплановая выездная проверка, после которой, зимой 2025 года, ей было выдано предписание получить отсутствовавшее разрешение на строительство элеватора. Компанию не смогли обязать устранить нарушения, так как к этому времени она уже не являлась собственником объекта. В связи с этим и был подан иск в суд к «Астраханскому порту», ставшему правопреемником.

Как передавало ИАА «ПортНьюс» ранее, астраханские власти требовали признать самовольной постройкой объекты, входящие в состав зернового комплекса, и снести их в течение трех месяцев, а за каждый день просрочки стивидор должен был бы выплачивать по 30 тыс. рублей. По ходатайству городской администрации суд принял обеспечительные меры и запретил управлению Росреестра по Астраханской области совершать любые действия по государственной регистрации перехода прав на объекты недвижимого имущества.

Приступив к рассмотрению дела, арбитраж выяснил, что «Астраханский порт» по договору с Росморречфлотом арендует земельные участки в порту Астрахань для эксплуатации причала № 5 и зданий, и сооружений участка № 2 объединенного грузового района (склады). При этом размещение объектов зернового комплекса, предназначенных для временного хранения и перевалки грузов на морской транспорт, регулируется нормами как федерального закона «О морских портах в Российской Федерации», так и градостроительного регламента. Более того, возведенные сооружения технологически связаны с причалом № 5 и «являются объектом вспомогательного использования, для строительства которого получение разрешения не требуется».

В результате суд пришел к выводу, что «администрация не доказала наличие хоть одного из признаков, позволяющих признать спорный объект самовольной постройкой».
Помимо отказа в удовлетворении иска, арбитраж также отменил обеспечительные меры в отношении зернового комплекса.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца.

Справочно

ПАО «Астраханский порт» — одно из крупнейших предприятий портового комплекса Астраханской области. Основная номенклатура грузов: зерно, металл и пиломатериалы. Пропускная способность порта — более 1,5 млн тонн в год. Порт имеет 5 причалов общей протяженностью 750 м, способен принимать одновременно 5 сухогрузных судов типа «река-море» грузоподъемностью до 7 тыс. тонн и с осадкой до 4,5 м. Перевалка грузов ПАО «Астраханский порт» за 2024 год увеличилась на 21,6% — до 947,3 тыс. тонн, чистая прибыль по РСБУ выросла почти в 4,8 раза — до 208,3 млн рублей, выручка — почти в 1,7 раза, до 968,9 млн рублей.

Последние новости

1 июля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31